Варианты утепления фасадов


Варианты утепления фасадов в настоящее время включают наиболее распространенные методы утепления, в том числе мокрое утепление фасада, навесных вентилируемых фасадов, колодцевой кладки. Распространенный еще недавно метод колодцевой кладки сегодня применяется все реже и реже. Объяснение этому – экономическая неэффективность из-за высокой стоимости кирпича при появлении альтернативных вариантов утепления фасадов.

Поскольку кирпич хорошо проводит тепло и, соответственно, плохо его удерживает, именно толщина кирпичной кладки раньше определяла степень комфорта внутри помещения. Однако сегодня ситуация изменилась. Один слой современного утеплителя типа пенополистирола заменяет по свойствам удерживать тепло до 2-х метров кирпичной кладки.

В то же время для любителей каменных домов варианты утепления фасадов методом колодцевой кладки доступны и сейчас. Для этого стена дома зачищается, грунтуется для выравнивания поверхности и улучшения адгезии клеевого состава, затем на стену приклеивают выбранный утеплитель: минвату или пенополистирол, который после высыхания дополнительно армируют специальным стекловолокном. Затем стену с утеплителем зашивают слоем специального материала для защиты от влаги и после этого выкладывают слой кирпичной кладки.

Варианты утепления фасадов могут использовать в качестве финишной отделки слой штукатурки. Такой способ является менее затратным. Для этого поверх приклеенного утеплителя, который армируется и выравнивается с помощью специальных составов, наносят слой декоративной штукатурки. Как правило, таких слоев предусмотрено два-три, в зависимости от вида штукатурки и ее качества.

Варианты утепления фасадов включают также возможность монтажа вентилируемых фасадов. Данный метод использует в качестве финишной отделки систему обрешетки, в которую вставляют декоративные плиты. Поскольку сама обрешетка располагается на расстоянии от стены, к которой приклеен утеплитель, она называется вентилируемой. Это и есть ее основное преимущество. Благодаря такому зазору, влага, идущая изнутри дома, имеет возможность выхода наружу, не конденсируясь на поверхности стены.