Утеплить дом из кирпича


Строительные технологии не стоят на месте. Если вчера на первом месте стоял вопрос бюджетного строительства с присущим ему минимализмом, то теперь люди задумываются и о комфорте проживания в своих жилищах. А для этого дом должен быть теплым. Утеплить дом из кирпича сегодня не представляется большой сложностью. Существующее разнообразие теплоизоляционных материалов позволяет выбирать тот, который максимально подходит под конкретные условия эксплуатации дома, финансовые возможности владельца, особенности окружающей среды.

Утеплить дом из кирпича возможно несколькими способами с применением различных утеплителей и способов отделки.

Наиболее дешевый способ утеплить дом из кирпича – это покрыть утеплитель при помощи технологии мокрый фасад.

Утеплить дом из кирпича с финишной отделкой штукатуркой возможно с применением таких теплоизоляционных материалов, как пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральная вата. Плиты утеплителя приклеивают встык друг с другом в шахматном порядке, после высыхания фиксируют дюбелями, покрывают армирующей сеткой, поверх которой накладывают штукатурный слой черновой и декоративной отделки.

При наличии финансовых возможностей многие владельцы собственных домов выбирают способ утеплить дом из кирпича с отделкой облицовочными плитами. Такой дом выглядит ухоженным, приобретает индивидуальный облик. При таком способе отделки утеплить дом из кирпича можно сначала смонтировав обрешетку, в ячейки которой устанавливают утеплитель - минеральную вату, стекловату; затем утеплитель закрывают ветрозащитной мембраной, и крепят к каркасу обрешетки декоративные облицовочные плиты, оставляя зазор для того, чтобы «стена дышала».

Надо сказать, что выбор, чем утеплить дом из кирпича помогут сделать специалисты, оценив теплотехнические показатели здания, качество системы вентиляции, условия эксплуатации, рассчитав необходимую толщину утеплителя для того, чтобы максимально сохранить тепло и сберечь стены дома, защитив их от промерзания и образования конденсата, которые разрушают стены, создают условия для образования грибка.