Утепление зданий


Утепление зданий сегодня получает все больше распространение. Повышение требований к комфорту внутренних помещений, норм теплозащиты зданий, появление новых строительных и теплоизоляционных материалов актуализирует утепление, как новостроек, так и эксплуатируемых зданий.

Утепление зданий зависит от его теплопотерь, мощности системы отопления. Большое значение при решении вопроса утепления зданий имеет соотношение температуры и уровня влажности внутренних помещений.

Специалисты-теплотехники занимаются теплотехническими расчетами наружного ограждения здания, т.е. рассчитывают толщину и наполнение слоя теплоизоляции вокруг несущих стен здания на этапе его проектирования.

При проектировании современных зданий утепление заключается в чередование современных теплоизоляционных материалов и конструктивных слоев здания. Такие многослойные системы учитывают разные уровни теплопроводности материалов и швов между ними для достижения требуемого уровня теплотехнических показателей внутри здания.

Утепление зданий может идти по пути освоения внутренних и внешних пространств. Сегодня внутреннее утепление применяется только в крайних случаях при невозможности работы с фасадом зданий, например, при теплоизоляции исторических зданий.

При внутреннем утеплении важно установить пароизоляцию утеплителя для предотвращения проникновения в него влаги.

Так, самый распространенный теплоизоляционный материал для жилых помещений минеральная вата по нормативу не может увлажняться более чем на 3% своей массы, иначе она потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Утепление зданий снаружи позволяет эффективно решить вопрос создания теплого внутреннего помещений, шумового и звукового барьера, защиты несущих стен от погодных факторов – влаги, ветра, солнечного излучения.

В качестве утеплителя выбирают наиболее оптимальные материалы и системы в зависимости от типа здания, его характеристик, условий эксплуатации (минеральная вата, каменная вата, пенопласт, пенополистирол, полиуретан).