Утепление цоколя


Утепление цоколя – один из важных шагов в направлении сохранения тепла внутренних помещений, сохранения теплых полов и сбережению энергии, идущей на обогрев здания.

Кроме этого, утепление цоколя фундамента защищает сантехнические коммуникации от промерзания, фундамент получает защиту от проникновения внутрь атмосферной влаги, которая, попадая в поры и трещины и там замерзая, увеличивается в объеме и частично разрушает структуру материала фундамента.

Специалисты советуют проводить утепление цоколя и фундамента на уровень до 50 см ниже уровня грунта, т.е. на среднюю величину промерзания грунта.

Утепление цоколя проводят такими теплоизоляционными материалами, как экструдированный пенополистирол, вспененный пенополистирол, пенопласт. Эти материалы не боятся, влаги, обладая практически 100% влагонепроницаемостью. Как правило, в утепление цоколя используют экструдированный пенополистирол толщиной 50-100 мм в зависимости от вида материала стен, их толщины.

Для создания оптимальных условий сцепления клеевого состава между плитой утеплителя и цоколем фундамента температура окружающей среды должна быть плюсовой.

Утепление цоколя начинается с утепления наружных стен. Необходимо заделать все дефекты, щели, сколы, углубления в цокольной части дома. Затем на цоколь с помощью специального клея приклеивают плиты утеплителя. После высыхания утеплитель на уровне фундамента засыпают грунтом с послойной утрамбовкой. Экструдированный пенополистирол после высыхания дополнительно фиксируют дюбелями.

Утеплитель на цоколе армируют сеткой, а далее отделывают облицовочным камнем или слоем штукатурки.

Дополнительное внутреннее утепление цоколя можно проводить уже с другим теплоизоляционным материалом – минеральной ватой или «штукатурной» системой, пенополистирол лучше не использовать, помня о его вредных выделениях под воздействием высокой температуры. Кроме того утепление цоколя можно доверить пеностеклу, являющемуся экологичным материалом, который не «боится» грызунов, в нем не заводится плесень или грибок.