Утепление стен


Утепление стен – это строительная специфика каждого конкретного объекта недвижимости.

Надо знать, что утепление стен проводится не тогда, когда в комнате или внутренних помещениях здания прохладно, а тогда это покажет теплофизический расчет помещения.

Так, если по расчету стене не хватает 3 см теплоизоляционного материала, то специалист посоветует решить проблему устранением других причин потери тепла или его недостаточного поступления – недостаточный нагрев батарей отопления, щели в оконных рамах, проблемы с потолком или полом.

Важнейшим показателем, который берут в расчет специалисты – это положение точки росы. Она должны находиться в стене, чтобы на внутренних поверхностях стен не образовывался конденсат, стены не «плакали», на них не образовывался грибок или плесень.

Важно понимать, что нет универсального утеплителя.

Утепление стен в каждом конкретном случае решает вопрос материала утеплителя, способа проведения утепления, выбор декоративного слоя. Применение нужного утеплителя в нужном контексте позволит материалу «работать» на 100%, оправдывая свои заявленные показатели.

Это имеет отношение ко всем присутствующим на рынке материалам: пенопласт, минеральная вата, стекловата, экструдированный пенополистирол, а также теплая штукатурка, жидкая изоляция, фольгированный пенополиэтилен и другие.

Использование неправильного утеплителя, или утеплителя меньшей толщины при внутреннем способе отделки, приводит к незначительным улучшениям (повышению температуры воздуха на 1-2 градуса), при том, что точка росы остается на поверхности стены здания, что приведет к образованию конденсата на поверхности стены. При зашивании такой стены утеплителем, стена начнет покрываться грибком.

Утепление стен, в большинстве случаев, осуществляется с внешней стороны здания. Применяемые технологии позволяют выстроить многослойную защиту дома посредством последовательного монтажа слоя утеплителя, армирующего и отделочного слоя.