Утепление стен пеноплексом


Утепление стен — важнейшая составляющая этапа строительства любого здания. Одними из самых распространенных утеплителей являются пенопласт и экструдированный пенополистирол.

Пенопласт на 98% состоит из воздуха, остальные 2% - пенополистирольные шарики. Отсюда и невысокая его стоимость. В ходе производства шарики полистирола наполняются вспенивающим их пентаном, что в процессе нагревания  приводит к росту массы, полистирольные шарики приобретают упругость, склеиваются, образуя легкий, устойчивый к сжатию материал. Однако пенопласт является горючим материалом, поэтому область его применения ограничена.

Фасадный пенополистирол марки ПСБ-С 25Ф имеет свойства «самозатухания» вследствие добавления в процессе производства специальных добавок — антипиренов.

Экструдированный пенополистирол — пеноплекс (теплекс, кинпласт, гринпласт) изготавливают, нагревая под давлением, смешивая со вспенивающими добавками, а затем выдавливают из экструдера.

Отличные эксплуатационные характеристики пеноплекса позволили материалу стать широко известным, и заслужено уважаемым теплоизоляционным материалом. Так как плотность пенополистирола составляет 35 г на квадратный метр, показатель теплоудержания – 30%, важнейшим качеством пеноплекса является практически нулевой показатель влагопоглощения.

Следует помнить, что применение любого строительного материала должно быть технически и технологически обосновано. Пеноплекс как и другие виды теплоизоляционных материалов имеет свои плюсы и минусы, свою область применения, где он наиболее полезен и эффективен.

Исходя из этого, надо знать, что пеноплекс нельзя применять для утепления стен жилого дома, особенно под штукатурную отделку. Дело в том, что любой материал, защищая помещение от потери тепла, должен каким-то образом «бороться» с влагой, содержащейся в воздухе — либо иметь защитный слой, не допускающий влагу к утеплителю, либо пропускать влагу наружу, представляя собой так называемые «дышащие» материалы.

Пеноплекс не пропускает влагу, а значит, утепленное им жилое помещение окажется полностью лишено возможности испарять влагу. В этом случае при отсутствии эффективной системы вентиляции в помещении на стенах начнет образовываться влага, они начнут отсыревать, может появиться плесень.

С другой стороны, утепленное пеноплексом здание снаружи не может быть оформлено с помощью штукатурного фасада, в противном случае из-за низкой способности пеноплекса вступать во взаимосвязь с различными поверхностями отделочные слои штукатурки через какое-то время начнут «сползать», что приведет к трещинам на фасаде здания.

Область эффективного применения пеноплекса - утепление цоколя, подвальных помещений, полов.

Для лучшего проникновения клеящего состава в пеноплекс его поверхность с помощью железной щетки и валика делают шершавой, ребристой.

При утеплении пеноплексом важно понимать, что выбор и определение толщины материала — это дело профессионалов. Именно они с помощью тепловизионной диагностики могут определить области потери тепла и подсказать эффективные способы утепления, а также параметры утеплителя, для того, чтобы его толщина была достаточной для утепления данного помещения, но не избыточной, чтобы не переплачивать за материалы большей толщины, которые уже будут избыточными. В любом случае цель технического теплового расчета внутреннего помещения — сместить точку росы с поверхности стены,  тогда она не будет влажной и текущей в холодное время года, не будет отсыревать и увлажнять утеплитель, что приведёт к преждевременной потере его теплоизолирующих свойств.

Как правило, для утепления стен пеноплексом изнутри выбирают материалы 3-5 мм толщиной.

Утепление стен пеноплексом заключается в монтаже нижней направляющей планки, которая удерживает  плиты пеноплекса от «сползания» при монтаже и дальнейшей эксплуатации. Монтаж производится снизу вверх в шахматном порядке. После завершения наклеивания пеноплекса на стену, швы между плитами заклеивают фольгированным скотчем, чтобы исключить возникновения «мостиков холода», через которые помещение теряет тепло.

Поверх слоя утеплителя монтируют пароизоляционную плёнку, которую защищает утеплитель от влаги. Как правило, закрывают утеплитель гипсокартоном, который крепят к направляющим брусьям, обработанными антисептиком. Правильно подобранный и смонтированный профессионалами пеноплекс, прослужит Вам долгие годы.

Как не надо делать:

Утепление стен пеноплексом Утепление стен пеноплексом Утепление стен пеноплексом