Утепление стен кирпичного дома


Утепление стен кирпичного дома подразумевает два варианта: утепление стен кирпичного дома изнутри и снаружи.

Современные теплоизоляционные материалы по степени удержания и сохранения тепла соответствуют двухметровым по толщине кладкам кирпича.

При выборе вида, толщины и плотности утеплителя сверяются с таблицей теплопроводности различных утеплителей, соотносят их с температурным режимом региона.

Утепление стен кирпичного дома осуществляют пенопластом (ППС), экструдированным пенополистирол (ЭППС), минеральной ватой.

Окончательный выбор утеплителя зависит от платежеспособности покупателя, качеств теплопроводности утеплителя, его паропроницаемости, условий эксплуатации дома, климатической полосы его нахождения.

Утепление стен кирпичного дома изнутри схематично представляет собой слои утеплителя, монтируемые между направляющими конструкциями каркаса, слой паробарьера, который защищает утеплитель от влаги, идущей из внутренних помещений и слоя отделочного материала – гипсокартона.

Утепление стен кирпичного дома снаружи может использовать как минеральную вату, так и указанные вида пенопласта.

Внешний слой кирпича покрывают грунтовочной основой, поверх нее слой клея, к которому непосредственно приклеивают теплоизоляционный материал. После высыхания утеплитель фиксируют с помощью дюбелей, армируют стекловолоконной сеткой, покрывают черновым слоем штукатурки и отделывают декоративной штукатуркой.

Те, кто любым штукатурным и современным отделочным системам предпочитает кирпичную кладку, могут утеплить свое жилище указанным способом, только вместо штукатурного слоя выложить не некотором расстоянии от стены с утеплителем, еще одну кирпичную кладку, выполняющую роль защитного барьера от погодных условий для слоя утеплителя и для придания дому декоративно-эстетического вида.

По тому же принципу устраивается система вентилируемого фасада, в котором слой теплоизоляционного материала со стороны несущей стены защищается пароизоляцией, с внешней – выстраивается система ветрозащиты, гидроизоляции.

Утепление стен кирпичного дома помогает сохранять тепло внутри здания, экономить на эксплуатационных расходах на отопление, защитить несущие стены от воздействия природно-климатических факторов.