Утепление стен каркасного дома


Утепление стен каркасного дома напрямую определяет комфортность проживания в нем.

Вариантов материала для утепления стен каркасного дома существует немало. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Раньше утепление стен каркасного дома проводилось с использованием таких утеплителей, как древесные опилки, керамзит, стекловата, шлаки. Современные утеплительные материалы более удобны в монтаже, экологичны и пожаростойки.

Утеплители на основе минеральной ваты отличаются повышенными теплоизоляционными свойствами, способностью к шумопоглащению.

Плиты минеральной ваты – это экологически чистый материал, устойчивый к влаге, обладающий хорошими пожаростойкими характеристиками. Их легко монтировать. Выпускают минеральную вату в виде плит или рулона.

Утепление стен каркасного дома экструдированным пенополистиролом - это использование плит с низкой теплопроводностью.

Пенополистирол способен выступать конструктивным элементом и нести определенные нагрузки. Благодаря специальным добавкам, его трудно поджечь, он обладает способностью к самозатуханию.

Утепление стен каркасного дома с помощью материалов на основе стекловаты также распространено. Этот материал обладает большей упругостью и прочностью, по сравнению с минеральной ватой, имеет лучшие характеристики по вибростойкости.

Утепление стен каркасного дома эковатой обусловлено способностью этого материала -  даже при увлажнении в объеме 20% эковата не теряет своих теплоизоляционных свойств, при ее применении не надо прокладывать слой пароизоляции. Эковата трудно воспламеняется, имеет минимальную теплопроводность, высокое шумопоглащение.

Сравнивая самые распространенные теплоизоляционные материалы, видно следующее - минеральная вата имеет высокую степень паропроницаемости, но одновременно очень высокую степень гигроскопичности, т.е. впитывает в себя влагу.

Пенопласт обладает низкой степенью паропроницаемости, но в тоже время менее гигроскопичен.

Технология строительства ставит задачи минимизации накопления пара внутри помещения, что требует проводить утепление стен каркасного дома с использованием паропроницаемого материала, и, одновременно материал не должен намокать, т.е. быть не гигроскопичным.