Утепление стен из пеноблоков


Пеноблоки - очень недорогой материал, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако в суровых климатических условиях, а также там, где происходит значительное колебание температур, утепление стен из пеноблоков все равно может понадобиться для предотвращения появления на стенах конденсата, а также для защиты пеноблоков от влаги и сырости.

Утепление стен из пеноблоков можно произвести разными способами.

Стены из пеноблоков ровные, потому для них подходят многие способы отделки и утепления.

Утепление стен из пеноблоков пенополистиролом начинается с грунтовки стены, поскольку пенобетон обладает высокой проницаемость. Далее приклеивают плиты пенополистирола, которые после высыхания дополнительно крепятся дюбелями.

Дополнительное утепление дает слой штукатурки, нанесенный на армированную сетку. Штукатурные работы рекомендуется проводить после усадки дома, как минимум, через год после постройки, поскольку нанесение штукатурки на вновь построенные стены пеноблоков может явиться причиной появления трещин, «пузырей» в отделочном слое и другие дефекты.

Утепление стен из пеноблоков минеральной ватой предполагает проведение предварительной обработки стен слоем грунтовки, которая снижает уровень проникновения клеевого состава вглубь материала стены.

Минераловатные плиты можно также крепить с помощью рейки, которые крепят на равном расстоянии друг от друга.

Отделка декоративной штукатуркой защитит не только утеплитель, но и стены от воздействия осадков и ультрафиолета. Пенобетон является паропроницаемым материалом, который «боится» углекислого газа и воды, поэтому штукатурные системы должны иметь особые гидроизоляционные и паропроницаемые свойства. Кроме того современные штукатурные системы имеют в своем составе вещества, «утепляющие» стены здания.

Утепление стен из пеноблоков сайдингом позволяет быстро и достаточно экономно решить вопрос теплого дома и его красивого внешнего вида. Воздушная прослойка между стеной дома и панелями сайдинга создает необходимый вентилируемый зазор, через который влага выходит из дома, не скапливаясь в стене и слое утеплителя. Кроме того, сайдинг предотвращает стены от намокания и механического разрушения.

В качестве системы утепления и отделки стен из пеноблоков применяют также систему вентилируемого фасада из композитных панелей.