Утепление стен деревянного дома


Утепление стен деревянного дома - процесс достаточно трудоемкий. Дерево – это живой, дышащий материал, он набухает и усыхает. Работа с деревом требует знаний, умений и опыта, понимания процессов теплообмена.

При утеплении стен деревянного дома важно не только правильно выбрать теплоизоляционный материал, но и предусмотреть вентиляционный зазор, слой паровентиляции, ветрозащиты и другие нюансы. Кроме того, немаловажную роль играет и качество монтажа при утеплении стен деревянного дома.
Как правило, утепление стен деревянного дома проводят с использованием тепломатериалов на основе синтетических смол: пенопласт, каменную или шлаковату, сайдинг.

Утепление стен деревянного дома должно осуществляться строго по технологии. На стены дома приклеивают специальным клеем утеплитель, дополнительно фиксируют его с помощью дюбелей, покрывают армирующей сеткой с клеевой прослойкой. Далее оштукатуривают или осуществляют монтаж вентилируемых фасадов, которые предполагают возможность вывода влаги из помещения.
Утепление стен деревянного дома пенопластом гарантирует отсутствие при эксплуатации дома насекомых и бактерий в слоях теплоизоляционного материала. Пенопласт и строительная вата отлично сохраняют тепло, не пропускают влагу.
Утепление стен деревянного дома можно сделать теплосайдингом, причем для домов любой конструкции: каркасных или выполняя утепление дома из бруса.

Утепление стен деревянного дома, как и зданий из других материалов, прежде всего проводят снаружи - для экономии внутренней площади дома. Кроме того наружное утепление позволяет дому дышать, не создает условий для повышения влажности в доме; обеспечивает шумоизоляцию; защищает фасад от неблагоприятного воздействия различных климатических факторов.