Утепление крыши дома


Вопрос утепление крыши дома необходимо конкретизировать. Если стоит задача уберечь тепло в комнатах верхнего этажа, находящегося ниже чердачного помещения, то утепляют чердачное перекрытие, а кровельную систему не трогают. При этом чердачное перекрытие можно утеплить либо сверху – со стороны чердака, либо снизу, под потолком.
Утепление крыши дома становится актуальным, когда возникает желание превратить чердачное помещение в жилую комнату – устроить мансарду. Правильно проведенное утепление крыши дома снижает затраты на отопление верхних этажей и создает более комфортные условия для проживания в доме зимой. Неправильно проведенные работы создают трудности и неудобства, которые сводят на нет все работы, направленные на утепление крыши дома.

Типичной ошибкой является отсутствие над слоем утеплителя гидроизолятора. Неправильная или недостаточная фиксация гидроизолятора приводит к возникновению «мостиков холода». Отсутствие воздушной прослойки между гидроизоляцией и утеплителем приводит к скапливанию конденсата с крыши, что влечет увлажнение утеплителя и деревянных конструкций. Отсутствие пароизоляции приводит к намоканию утеплителя и возникновению влажности в помещении, росту грибка и плесени.
Отсутствие ветрозащиты также снижает эффективность всей системы утепления крыши дома.
Если стропильная система крыши недостаточно сильная и по этой причине выбирают тонкий слой утеплителя с пониженной плотностью, то ветер будет продувать такой утеплитель. В данном случае, для утепления крыши дома, необходимо уложить ветрозащитный паропроницаемый материал.
Утепление крыши дома стоит доверить профессионалам, поскольку экономия на квалификации строителей может свести к нулю эффективность всей системы утепления.