Утепление кирпичных стен


Толщина кирпичных стен, как и любых других должна обеспечивать определенный температурный режим, установленный строительными нормативами. Однако для комфортного проживания, например, в зимний период, кирпичная кладка дома должна быть толщиной 3 метра. Очевидная нереальность выполнения этого требования вызывает альтернативные решения, такие как утепление кирпичных стен.

Так, пенополистирол толщиной 50 мм заменяет 2 метра кирпичной кладки.

Утепление кирпичных стен теоретически может выполняться как изнутри, так и снаружи. Однако на практике внутреннее утепление адекватно только в сезонных строениях, которые не отапливаются зимой. Это связано с особенностями кирпичных стен, которые очень быстро промерзают и не удерживают тепло.

Точка нулевых температур в такой стене находится внутри кладки, а уровень нулевой росы близка к внутренней стене, в результате чего на внутренних стенах помещения образуется водный конденсат, стены начинают «плакать».

При наружном утеплении точка росы и нулевой температуры смещаются соответственно за внешнюю сторону или к внешней стене здания.

Утепление кирпичных стен может идти по пути устройства комбинированной стены, представляющей собой многослойную конструкцию – кирпичная кладка стены, минераловатный или пенопластовый утеплитель, который «зашивается» облицовочным кирпичом, отделочными фасадными панелями или штукатурным дышащим слоем.

Утепление кирпичных стен снаружи позволяет стене прогреваться за счет тепла внутренних помещений, при этом внешний утеплитель удерживает это тепло и не пропускает холод извне.

Гидроизоляция внешнего утеплителя должна предотвращать его от влаги наружного воздуха. Перепады температур вызывают конденсацию влаги, которая отводится из стены через вентилируемые проходы, которые устраиваются с внешней стороны утеплителя, поскольку увлажненный утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства.

Утепление кирпичных стен завершается монтажом штукатурных, облицовочных или отделочных работ.