Утепление кирпичного дома


Актуальность темы утепление кирпичного дома обусловлено нахождением большей части России в суровом климате, где зима и холодное время года преобладают. Создание комфортных условий проживания в доме, экономия на обогреве дома вызывают необходимость провести утепление кирпичного дома.
Утепление кирпичного дома чаще всего проводят с использованием трехслойных утеплительных конструкций при строительстве нового дома и применением плиточного минерального утеплителя на основе базальта.

Возможно провести утепление кирпичного дома еще одним способом – в подготовленную опалубку заливают жидкий пенопласт, который является экологичным материалом, не впитывает влагу, в нем не заводится ни грибок, ни плесень.
Утепление кирпичного дома стоит начать с проведения теплотехнического расчета для выявления оптимального материала утеплителя. Дело в том, что отдельные разновидности кирпичей обладают разным коэффициентом теплопроводности, что заставляет выбирать утеплители с определенными параметрами, чтобы не переплачивать и обеспечивать качественное утепление.

Утепление кирпичного дома с помощью минеральной ваты получило широкое распространение, тем более что существуют технологические и технические подтверждения экономии тепловой энергии до 50% при утеплении таким материалом.
Утеплитель закрепляется к стене с помощью специального клеевого состава и крепежа. Затем поверхность выравнивается с помощью шпаклевки и армирующей сетки, поверх которой проводят штукатурные работы и покраску.
Утепление кирпичного дома минеральной ватой имеет свои недостатки – это достаточно дорогостоящий вид работ и материала.
Утепление кирпичного дома с помощью вентилируемого фасада - монтаж вентилируемых фасадов, который при отделке сайдингом обновляет и украшает дом.

Вентилируемая фасадная система представляет собой слой утеплителя, который крепится к стене здания и слой декоративно-защитной облицовки, которая крепится на несущие металлические профили. При такой системе между утеплителем и облицовкой остается зазор, через который проходит воздух, испаряется конденсат. Создаваемая воздушная завеса снимает теплопотери и обеспечивается теплоизоляция.