Утепление каркасного дома


Материалы для утепления подразделяются на две категории – органические и синтетические. К органическим относят материалы, используемые еще нашими предками - стружка, торф. К синтетическим, прежде всего, относится минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, которые являются современными теплоизоляционными материалами со своими достоинствами и недостатками. Утепление фасада каркасного дома может быть проведено с использованием этих современных материалов.
Утепление каркасного дома пенопластом является наиболее популярным способом. Пенопласт недорог, удобен в эксплуатации, легкий, практически не впитывает влагу, что очень ценно для теплоизолятора. Однако утепление фасадов пенопластом не отвечает 100% пожарной безопасности. Этот материал сверхгорюч. Кроме того листы пенопласта хрупкие, их необходимо монтировать особенно осторожно. Любые трещины создадут впоследствии места утечки тепла.

Утепление фасадов минеральной ватой также имеет своих почитателей. Минеральная базальтовая вата обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, так как между волокнами этого материала присутствуют воздушные прослойки. Помимо этого, минеральная вата обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. Главным недостатком является наличие в ее составе вреднейшего для человека вещества - формальдегида. Мелкие волокна минваты являются канцерогенами. Любые материалы из ваты боятся воды. Поэтому их используют только в совокупности с гидроизолирующими материалами.
Также можно провести утепление каркасного дома экструдированным пенополистиролом, который обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Он легче минваты, его водозащитные свойства высоки. В отличие от пенопласта, пенополистирол огнестойкий, он более прочен и стоек к химической коррозии. Кроме того, он не требует замены в течение срока эксплуатации.