Утепление фасадов здания


Утепление фасадов здания призвано не только сохранять тепло внутренних помещений, но и защищать стены фасада здания от влаги, которая чаще всего является причиной появления грибка и плесени.

Утепление фасадов здания повышает звуковой и шумовой барьер внутренних помещений, а также улучшает внешний вид здания благодаря новой декоративной отделке, осуществляемой поверх слоев теплоизоляции.

В утеплении фасадов здания используются различные современные теплоизоляционные материалы: минеральная вата, вата из стекловолокна, пенопласт, экструдированный пенополистирол, пеноуретан.

При выборе материалов учитывают их технико-эксплуатационные свойства и сферу применения. При сравнении утеплителей, становится очевидным, что нет универсального теплоизоляционного материала, который обладает только достоинствами, не имеет слабых мест и применим для любых поверхностей.

Так, утепление фасадов здания с помощью минераловатных материалов дает высокую степень звуко- и шумоизоляции внутренних помещений, чем применением пенопласта и экструдированного пенополистирола, которые для решения данной задачи требуют применения дополнительных средств акустической защиты.

В свою очередь, достоинствами пенополистиролов является их высокие показатели влагостойкости. В отличие от них, минплита, впитавшая влаги в объеме 3% собственного веса, теряет свои отличные теплоизоляционные свойства на 35-50%. Поэтому утепление фасадов здания требует анализа условий эксплуатации сооружений, уровня температурных величин, их колебания, уровень влажности и ветровой нагрузки, количество осадков и др.

Утепление фасадов здания пенопластом должно быть разрешено нормативами, поскольку, пенопласт и экструдированный пенополистирол – это горючие материалы и их применение в строительстве ограничено.

В то же время существуют разные классы горения, среди которых есть менее и более горючие материалы, что позволяет под каждую конкретную задачу подбирать оптимальный теплоизоляционный материал.