Утепление фасадов ватой


Утепление фасадов ватой является одним из самых распространенных способов решить проблему теплоизоляции любого дома.

Ватой называют волокнистый теплоизолятор, выработанный на основе базальтовых пород, называемых минеральная вата. Другой вид утеплителя – стекловата.
Стекловата - это волокна от отходов стекольного производства. Этот утеплитель был самым распространенным материалом в Советском Союзе.
Стекловолокно ваты имеет наименьшую толщину из всех представленных на рынке утеплителей. Однако с точки зрения экологической составляющей утепление фасадов ватой не является безопасным при монтаже. Стекло твердый материал, но хрупкий, попадание его микрочастиц в глаза и дыхательные пути вызывает раздражение.

Утепление фасадов ватой сравнимо по теплоизоляционным свойствам с кладкой кирпича толщиной в несколько метров. Утепление фасадов ватой может осуществляться наложением плит 100х60см, либо в виде листов или матов. Длина листов колеблется от 2 до 9 м, при ширине 50-120см.

Минеральная вата изготавливается на основе базальта, который при отличных термоизоляционных свойствах является экологичным материалом, обладающим превосходными пожаропрочными свойствами, не подвергаясь горению.
Утепление фасадов ватой выгодно тем, что этот материал может прослужить без потери своих эксплуатационных свойств несколько десятилетий. Вата паропроницаема, химически и биологически нейтральна, в ней не заводятся грызуны или насекомые, в отличие, например, от утепление фасадов пенополистиролом. Утепление фасадов ватой имеет хорошие звукоизоляционные свойства. 
Утепление фасадов ватой имеет недостаток. Как любой натуральный материал, например, отделка фасадов натуральным камнем, она теряет свои свойства при длительном воздействии на нее влаги.