Утепление фасадов домов


Утепление фасадов домов чаще всего начинается с монтажа вентилируемых фасадов, «мокрого» фасада (штукатурного слоя), напылением утеплителя на стену здания.

В случае утепление фасадов домов под вентилируемый фасад, теплоизоляционный материал фиксируется на стене здания, а между ним и отделочным слоем облицовочного материала остается пространство для вентиляции, позволяющее влаге не скапливаться в слое утеплителя, а испаряться, не позволяя теплоизоляционному материалу накапливать влагу.

Утепление фасадов домов под штукатурную отделку предполагает крепление утеплителя к стене, дополнительный армирующий слой стекловолоконной сетки, а затем покрывается слоями штукатурки.

Утепление фасадов домов начинают с выбора утеплителя, в качестве которого применяют минеральную, каменную вату, стекловату, а также утеплители на основе пенополистирола (пенопласт, экструдированный пенополистирол), пенополиуретан.

Материалы, изготовленные на основе пенополистирола, отлично защищают от влаги, однако имеют высокий класс огнеопасности. Ими утепляют фасады зданий, межкомнатные перекрытия, кровлю, полу

Утепление фасадов домов экструдированным пенополистиролом стоит дороже, однако этот материал сочетает высокие теплоизоляционные, звукоизоляционные свойства, имеет небольшую толщину, не впитывает влагу, прост в монтаже. Многие марки этого утеплителя используются для утепления фасадов здания – Пеноплекс, Изокам, Бонуспан, Фибран.

Недостатком пенопласта является то, что он «бессилен» против мышей. Для ограждения теплоизоляционного слоя от грызунов, пенопласт, используемый для утепления фасадов и цоколей зданий, закрывают листами металла, каменной кладкой или другими прочными материалами.

Находит применение и еще одна система утепление фасадов домов методом напыления ППУ (пенополиуретана). Применяемая технология уникальна, так как создает теплоизоляционный слой, который не имеет швов, а значит, не допускает образования мостиков холода, утечки тепла и проникновение влаги.