Утепление фасадов деревянных домов


Дерево является «теплым» материалом. Однако после усадки, выдувании конопаточного слоя, а также при выборе неправильного материала для стен или его меньшей толщины требуется утепление фасадов деревянных домов.
Утепление фасадов деревянных домов производят только после полной их усадки. Важным правилом является создание условий для увеличения коэффициента паропроницаемости в направлении изнутри наружу. Лишняя влага должна выходить из деревянной стены наружу не оставаясь в утеплителе. В связи с этим в утеплении фасадов деревянных домов применяют базальтовую или минераловатную плиту.

Утепление фасадов деревянных домов из бруса начинается с обработки фасада антипиренами и антисептиками. На фасад здания крепят обрешётку вертикальных брусьев, между которыми укладывают плиты утеплителя, поверх которых крепится внешняя облицовка. Шаг обрешётки на 1-2см уже ширины плиты утеплителя, чтобы он входил плотно, не оставляя воздушных зазоров. 
Базальтовые и минераловатные плиты крепят с помощью специальных шайб грибков или зонтиков. Утепление фасадов деревянных домов производится снизу вверх.
Поверх теплоизоляции прокладывают слой гидрозащитной мембраны, которая защищает утеплитель от влаги. Далее, к обрешётке вертикально крепится более широкая, чем брус обрешетки, рейка, которая обеспечивает плотное прилегание утеплителя, по краям, и создает вентиляционный зазор между утеплителем и последующим слоем внешней фасадной облицовки, в качестве которой применяют сайдинг или фасадные панели.
Утепление фасадов деревянных домов из бревна осуществляют с помощью минераловатных матов, которые крепят к стене с помощью реек 20х40мм в местах углублений между брёвнами. Поверх теплоизоляции прокладывают гидрозащитную мембрану. Далее устанавливают несущий брус фасадной обрешетки, производят наружную отделку фасада, крепят облицовочные плиты.