Утепление фасада


Утепление фасадов в первую очередь связано с выбором типа утеплителя. На выбор влияют финансовые возможности владельца дома, условия эксплуатации здания, его назначение и т.п.

Утепление фасада, как правило, происходит с помощью утеплителей типа минеральная вата, пенопласт, полистирол экструдированный.

Достоинствами минеральной ваты являются отличные теплоизоляционные свойства, негорючесть, высокие показатели шумоизоляции, устойчивость к перепадам температур, негигроскопичность, стойкость к воздействию химических веществ и биологических организмов, экологичность. Минераловатные плиты легко монтируются.

Минеральная вата «боится» влажности, поэтому утепление фасада должно проходить с применением пароизоляционных материалов со стороны внутреннего помещения. С другой стороны плиты из минеральной ваты необходимо создать благоприятные условия для свободного выхода пара, проходящего через утеплитель, создавая тем самым условия для высыхания утеплителя. Важно, что теплоизоляционные и механические параметры плит из минеральной ваты отлично сохраняются на протяжении десятков лет.

Пенопласт представляет собой легкий материал со вспененными частицами полистирола, которые заключены в тонкостенные клетки материала.

Полистирольный пенопласт успешно применяют в теплоизоляции фасадов, кровли, потолков и полов как жилых, так и административных зданий.

Пенопласт не впитывает влагу, однако относится к классу горючих веществ, поэтому его не применяют в социальном строительстве (детские сады, больницы). Несомненными достоинствами пенопласта является его низкая цена и легкость, стойкостью к биологическим и химическим веществам. Пенопласт долговечен и стоек к гниению, обладает прочностью на сжатие, имеет низкий коэффициент теплопроводности. Такой материал выпускается в виде теплоутеплителя «Пеноплекс 35» (со средней плотность 35 кг на м3) и «Пеноплекс 45» ( средняя плотность 45 кг на м3).

Экструдированный полистирол используется для теплоизоляции фундамента, стен, полов, кровли.