Утепление дома из кирпича


Утепление дома из кирпича

Утепление дома из кирпича - это не только создание уюта, но и существенная экономия на отоплении и кондиционировании внутренних помещений. Кроме того, внешнее утепление защищает несущие стены от медленного воздействия природно-климатических факторов - ветра, дождя, солнечных лучей.

Поскольку строительные нормы в Советском Союзе не предполагали применение утеплителей, сегодня, все большее количество людей вынуждены проводить утепление дома из кирпича. Современные утеплители по теплозащитным функциям во многом опережают бетон или кирпич, поэтому возможно сэкономить на стоимости строительного материала при возведении здания, которое затем утепляют.

Утепление дома из кирпича можно провести несколькими способами.

Вариант утепления при помощи технологии мокрого фасада подразумевает защиту слоя наружного утеплителя слоем штукатурки. При таком способе утепления на кирпичную стену поверх грунтовки и клеевого состава приклеивают листы теплоизоляции, которые после высыхания дополнительно фиксируют дюбелями, затем армируют клеевым раствором с накладыванием стеклосетки. Поверх высохшего слоя наносят несколько штукатурных слоев.

Утепление дома из кирпича возможно также через монтаж межстенного утепления. Когда в качестве утеплителя используют минеральную вату, которую крепят к наружной стене, вокруг которой на некотором вентилируемом расстоянии выкладывают новую кладку. Через вентилируемый зазор, таким образом, выходит влага из внутренних помещений, внешняя кладка защищает несущую стену и утеплитель от намокания.

В качестве защитного слоя может использоваться не кирпичная кладка, а декоративные панели: сайдинг, вагонка, полимерные плиты.

Поскольку кирпич - дышащий материал, утепление дома из кирпича производят с применением паропроницаемых материалов – например, минеральной ваты.

При применении более дешевых паронепроницаемых материалов, например, пенопласта с внутренней стены дома необходимо смонтировать слой  пароизоляции, для того, чтобы влага не скапливалась внутри стены. Для этого используют специальные пленки, герметично наклеиваемые на стену под слой отделки. В качестве пароизоляции могут выступать  виниловые обои или масляная краска.