Утепление дома из газобетона снаружи


Газобетон - это ячеистый вид бетона, состоящий из  смеси песка, цемента и воды, которые в процессе производства под воздействием высокого давления и температур сплавляются. В результате получаются прочные строительные блоки, легкие и дышащие.

Для средней полосы России при толщине блоков 400 мм утепление дома из газобетона снаружи не требуется. Однако с изменением климатических условий или индивидуальных особенностей дома и местности, утепление все же может потребоваться.

При этом предпочтительно применять ватные утеплители, поскольку они паропроницаемы. Утепление дома из газобетона снаружи проводят только для  исключения создания парникового эффекта внутри жилого помещения.

Поскольку дом должен дышать и  стены из газобетона обеспечивают естественную вентиляцию, важно соблюсти эту расстановку сил и применить утеплитель, степень паропроницаемости которого будет выше паропроницаемости газобетона, для эффективного отвода влаги и не появления конденсата - ее скопления внутри или на поверхности стены. В качестве утеплителей применяют минеральную вату, каменную вату, базальтовое волокно.

При монтаже слоя утеплителя необходимо особенно тщательно выполнить слой гидроизоляции и ветрозащиты, в случае его монтажа при выборе метода навесных фасадов, чтобы влага снаружи не проникала в утеплитель и газобетонные стены здания.

Более дорогим способом утепления является метод напыления ППУ пониженной плотности. Такой способ утепления удобен для любых поверхностей, при этом материал утеплителя экологичен, паропроницаем, надежен, неприхотлив и долговечен.