Утепление дома из бруса


Утепление дома из бруса проводят, как правило, с применением в качестве утеплителя плиты из минеральной ваты, основа которой базальтовое волокно или стекловолокно. Слои утеплителя укладывают в пространство между стойками. При этом стойки каркаса фиксируют на нижнюю обвязку. Шаг между стойками, как правило, устанавливают 60 см.
Утепление дома из бруса предполагает необходимость защиты наружной стороны утеплителя от продувания ветром. Это можно сделать с помощью рулонного паровыводящего гидроизоляционного материала, который будет выводить пар. С внутренней стороны утеплитель защищают пароизоляционным материалом, который представлен армированной полиэтиленовой пленкой - пароизолом. Хорошие показатели имеет фольгированный пароизоляционный материал. Он препятствует проникновению в слои утеплителя водяных паров, отражает часть теплового потока обратно внутрь помещения. Внутреннюю поверхность стены при утеплении дома из бруса следует обшить гипсокартонными листами, вагонкой или аналогичными материалами.

Утепление дома из бруса накладывает строгие ограничения на проведение работ по горизонтальной гидроизоляции. Для этого необходимо между несущей стеной и цоколем выставить гидроизоляцию, в виде материалов гидроизола, рубероида, бикроэласта.
Если толщина цоколя больше толщины стен, необходимо предусмотреть слив для отвода влаги, как правило, для этого используют оцинкованную сталь.
Для исключения увлажнения утеплителя в трехслойных стенах необходимо предусмотреть устройство воздушной прослойки толщиной до 6 см. Утепление дома из бруса также требует установления защиты утеплителя от продувания, создания так называемой ветрозащиты. 
Для вентиляции созданной воздушной прослойки создают специальные продухи в верхней и нижней части стены. При этом площадь вентиляционных отверстий рассчитывают исходя из 75 см2 на каждые 20 м2 поверхности стены.