Утепление деревянного дома снаружи


Говорят, что деревянный дом, построенный на совесть, холодным быть не может, поскольку дерево является хорошим теплоизолятором. Дополнительные работы по утеплению фасада могут потребоваться, если венцы сруба, например, прилегают неплотно и толщина стен недостаточна для данной климатической полосы.
В этих случаях требуется утепление деревянного дома снаружи, поскольку через стены дом теряет до половины тепла из внутренних посещений.
Утепление деревянного дома снаружи проводят с помощью специальных «дышащих» материалов, для того, чтобы между стеной и утеплителем не накапливался конденсат, не заводились короеды, не росли плесень и грибок.

Утепление фасадов минеральной ватой – один из самых распространенных способов теплоизоляции дома. В основе работ - создание вентилируемого фасада и облицовочного слоя. Выбрать материал для облицовки дома сегодня не составит труда – это камень, кирпич, декоративная плитка, навесные фасадные системы. В данном случае утеплитель находится между стеной и облицовкой.
Идеальный вариант, когда утепление деревянного дома снаружи сопровождается утеплением стен дома изнутри с использованием влагостойкого материала, который сохраняет тепло, предохраняет от грибка и плесени стены здания.
Отделка фасадов искусственным камнем (облицовка) предполагает подготовку полосы фундамента. Между стеной из дерева и облицовкой устанавливают базальто-пластиковые или оцинкованные металлические связующие элементы.
Конструкция по всем правилам будет иметь вентилируемое пространство. Таким образом, утепление деревянного дома снаружи проводят по схеме - основная стена, слой утеплителя, барьер от ветра, воздушная прослойка не менее 6 см и слой облицовки.
Осуществляя монтаж вентилируемых фасадов для облицовочного слоя используют нетяжелые материалы - блокхаус, сайдинг, имитация бруса или другие.