Утепление частных домов


Утепление частных домов для достижения желаемого эффекта должно быть проведено снизу доверху. Перед владельцем встаёт выбор – какой утеплитель предпочесть. Универсального материала не существует, поэтому специалисты советуют не только подбирать изоляционный материал исходя из материала стен дома, но и утеплять разные части дома различными материалами. Грамотный выбор и комбинирование материалов позволит свести к минимуму теплопотери дома, а также не пропускать холодный воздух внутрь дома.
Утепление частных домов снаружи предполагает приклеивание слоя теплоизоляционного материала (утепление фасадов пенополистиролом, утепление каменной или стекловатой), поверх которого выполняется монтаж вентилируемых фасадов, либо используется мокрый фасад технология.

Теплоизоляция изнутри помещения обеспечит практически 100% утепление дома, однако прокладывание изоляционного материала изнутри и фиксация его гипсокартоном должна производиться строго по технологии, иначе высока вероятность создания парникового эффекта. Когда дом не будет дышать, и на стенах начнет образовываться плесень и грибок.
Утепление частных домов предполагает иногда и утепление крыши дома. С одной стороны она должна быть водонепроницаемой, экологичной, стойкой к воздействию химических и биологических веществ. А с другой – воздухопроницаемой. Утепление чердачного помещения, а также скатов разных углов уклона может быт проведено стекловолокном, минеральной ватой, пенополистиролом. Обязательно утепление частных домов должно сопровождаться проложением пароизоляционного слоя.
Утеплением частных домов может проводиться и на уровне фундамента с использованием пенополистирола.

Утепление частных домов со всех сторон создает не только комфортные условия для проживания, но и обеспечивает долговечность всей постройки.