Утепление брусового дома


Утепление брусового дома – способ утеплить свое жилище для создания комфортных условий для проживания в нем. Проблемными местами брусового дома считаются стены и угловые стыки стенового бруса. Древесина, как натуральный материал сжимается при холоде и расширяется при увеличении температуры, поэтому дом постепенно теряет первоначальную геометрию.
Утепление брусового дома стоит предусмотреть уже в момент, когда осуществляется разработка дизайн-проекта фасадов зданий
Утепление брусового дома в районе межвенцовых швов осуществляют с помощью утеплителя - джута или лен-джута. Толщина межвенцового утеплителя составляет не менее 5-6 мм.

Утепление брусового дома в процессе эксплуатации должно осуществляться не ранее 1,5-2 лет после возведения. В это время дом приходит в то состояние, в котором он будет находиться весь срок эксплуатации, усыхает и дает естественную усадку. После усадки проверяют качество усадки. Как правило, дом из сруба накрывают легкой кровлей, в связи с чем, верхняя часть дома остается без нагрузки и не подвергается усадке так как нижняя часть дома. Вследствие чего возникают щели, которые требуется законопатить.
Утепление брусового дома между брусами производят с использованием пакли джутовой и льняной, льноваты и льно-джута, а также ленточные нетканые материалы на основе льна и джута.
В утеплении брусового дома можно использовать пенопласт, минеральную вату, стекловату.

Утепление брусового дома предполагает финишную отделку. Специалисты не рекомендуют отделку брусового дома штукатуркой, поскольку этот метод не оставляет зазора в системе утепления для вентиляции воздуха, что может повлечь гниение стен дома, их прение.
Утепление брусового дома стоит закончить финишной отделкой либо вагонкой, либо декоративно-защитными экранами.