Утепление блочного дома


Несмотря на то, что современные строительные блоки обладают высокими показателями теплоудержания, и теоретически не нуждаются в дополнительном утеплении, однако в процессе эксплуатации появляются микротрещины, блоки продуваются, намокают, что снижает их теплоизоляционные свойства. В связи с этим необходимо провести утепление блочного дома.

Для жилого дома экологичность утеплителя является одним из решающих факторов, наряду с показателями эффективности теплоизоляции. Утепление блочного дома может быть выполнено с использованием минераловатных изоляционных материалов, экструзионного пенополистирола, пенопласта, пеноизола.

Утепление  блочного дома с применением минеральной ваты должно сопровождаться монтажом ветро- и гидрозащиты. В суровом климате используют два слоя минеральной ваты, разделенные гидрозащитным, паронепроницаемым слоем изоляции с алюминиевой фольгой.

Стекловолокно также используется в утеплении блочного дома, причем его можно применять и для теплоизоляции изнутри, обшивая слоем гипсокартона.

С наружной стороны утепление блочного дома производят также с использованием пенопласта, пенополистирола, который отлично удерживает тепло.

Утепление блочного дома может быть проведено с использованием керамзитовых или перлитовых материалов.

Керамзит  представляет собой материал, полученный при обжиге определенных пород глины, имеющий высокий коэффициент теплоизоляции, применяемый в строительстве и теплоизоляции, не горюч и абсолютно экологичен.

Перлит - горная порода - вулканическое стекло, которое при нагревании породы вспучивается, образуя пузырьки воздуха, за счет испарения входящей в его состав воды. Именно большое содержание воздуха делает перлитовые теплоизоляционные плиты легкими, обладающими  отличными теплоизоляционными свойствами и высокими показателями гигроскопичности. Перлит используют в утеплении кровли, пола.

Помимо теплоизоляционных плит из различных материалов применяют специальные теплоизоляционные штукатурки. Так, перлитосодержащие штукатурки толщиной 3 см, превосходят по теплоизоляционным свойствам 15 см кирпичной кладки.