Теплоизоляция зданий


В настоящее время теплоизоляция зданий - это необходимая часть в строительно-монтажных проектах любого современного здания.

Теплоизоляция зданий важна для создания комфортных для человека условий проживания.

Теплоизоляция зданий получила широкое распространение по всему миру, когда изменения климата стали приводить к резкому и продолжительному похолоданию на фоне повышения цен на энергоносители.

Теплоизоляция дома ставит вопрос о необходимости выбора материала теплоизоляции. В зависимости от типа материала несущих стен, цели эксплуатации здания, имеющихся финансовых ресурсов, выбор, по большому счету, необходимо сделать между несколькими материалами, представленными на рынке: минеральная вата, стекловолокно, пенопласт, экструдированный пенополистирол.

Представленные материалы отличаются по теплопроводности, огнеопасности, плотности, степени водопоглощения и другим характеристикам.

Показатель теплопроводности свидетельствует о способности удерживать, не пропускать тепло, поэтому, чем ниже этот показатель, тем лучше теплоизолирующие свойства материала.

Чем ниже показатель водопоглощения, тем меньше материал утеплителя впитывает влагу. От степени влажности напрямую зависят теплоизоляционные свойства, чем больше влаги впитывает материал, тем хуже он удерживает тепло.

Именно поэтому так важно выстроить системы теплоизоляции, при которых тепло будет удерживатся внутри.

Именно необходимость «избирательности» теплоизоляционного материала объясняет наличие разнообразия в существующих на рынке теплоизоляционных материалов, поскольку еще не придуман универсальный материал, который обладал бы только положительными свойствами.

Теплоизоляция зданий также подчинена правилам пожарной безопасности, которые ограничивают степень использования теплоизоляторов в зависимости от их класса горючести.

Так, пенополистирол, который обладает высокой степенью горючести (4), не используется в строительстве больниц. Но он незаменим при высотном строении, имеет небольшую плотность, так как он легок, не дает дополнительной нагрузки на несущие стены и является самым недорогим теплоизоляционным материалом (98% этого материала – воздух).