Теплоизоляция стен


Теплоизоляция стен сегодня является важнейшей составляющей системы теплоизоляции всего здания.

Стены, прежде всего, являются барьером от природно-климатических погодных факторов - дождя, снега, ветра, солнечной активности.

Стены могут пропускать до 40-50% тепловой энергии из внутренних помещений наружу.

Грамотная система утепления фасадов создаст комфортные условия внутри помещения (за счет сохранения тепла, решения вопросов шумо- и звукоизоляции), так и позволит создать защиту для несущих стен, экономя финансовые средства на их ремонт.

Теплоизоляция стен имеет и экономическое значение за счёт экономии на стоимости отопления и вентиляции внутренних помещений.

В настоящее время теплоизоляция стен чаще проводится со следующими видами теплоизоляционного материала.

Теплоизоляция стен органическими материалами включает в себя древесное волокно, камыш, торф, которые использовались только для внутренней теплоизоляции в виду их высокой способности впитывать влагу и как следствие, гнить и разрушаться от грибка.

К современным органическим материалам относятся пенополистирол, пенопласт, пенополиэтилен. Эти теплоизоляторы обладает низкой степенью впитывания влаги, однако, как и все органические материалы имеют высокую степень горючести, что накладывает ограничения на область их использования.

Теплоизоляция стен неорганическими материалами предполагает использование минеральной ваты, стекловолокна, ячеистого бетона, пеностекла, базальтового волокна. Самым распространенным неорганическим утеплителем остается минеральная плита, минеральная вата, минераловатные плиты. Этот материал имеет высокую степень паропроницаемости, огнестоек.

Современные технологии позволяют с помощью различных добавок улучшать эксплуатационные характеристики теплоизоляционных неорганических материалов.

Так, в частности, гидрофобизирующие добавки позволяет повысить водостойкость теплоизоляционного материала, применяемого для теплоизоляции стен с высокой влажностью.

Теплоизоляция стен смешанного типа использует такие материалы, как асбест-картон, асбест-войлок, асбест-бумага, перлит, вермикулит, состоящие из вспученных горных пород. Такие материалы используют только в определенных условиях, поскольку стоят они дорого и требуют соблюдения определенной технологии использования.