Теплоизоляция домов


Теплоизоляция домов является более масштабной проблемой, чем вопрос о комфорте жилища. Это вопрос колоссальных энергетических ресурсов и тепловой энергии, которые тратятся на обогрев домов. Вопрос добычи и использования таких ресурсов вызывает проблему «теплового» эффекта от перегрева земли из-за повышенного использования энергоресурсов.

Теплоизоляция домов, таким образом, решая вопрос повышения комфорта проживания людей в домах, решает также и более глобальные вопросы.

Теплоизоляция в настоящее время имеет несколько путей решения.

Прежде всего, существуют различные способы проведения утепления домов – с помощью штукатурных работ, монтажа вентилируемых фасадов, устройства кольцевой кладки.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Штукатурные системы менее долговечны, требуют обновления внешнего слоя, однако просты в монтаже и являются наименее затратными как по статье материалов, так и по требованию к квалификации рабочих и стоимости работ.

Кольцевая кладка достаточно широко использовалась в недавнем будущем, решая сразу две задачи – теплоизоляция дома и облицовка фасада. Однако утепление дома таким способом сегодня связана с повышенными затратами на материал и оплату трудоемкой работы.

Кроме того современные теплоизоляционные материалы обладают в разы лучшими теплоизоляционными свойствами, чем кирпич, при этом стоят они в несколько раз дешевле.

Теплоизоляция домов методом вентилируемых фасадов позволяет создать благоприятные условия для отвода влаги из внутренних помещений, чему способствует создание воздушной прослойки, позволяющей стенам дышать.

Теплоизоляция домов должна осуществляться специалистами, которые не только оценят объем работ, подберут теплоизоляционный материал, максимально решающий поставленную задачу, но и грамотно смонтируют всю систему.

Известно, что ошибки в монтаже могут в несколько раз снизить эффективность всей системы утепления, создать условия для промерзания стен, появлению грибка и плесени, а также появлению неприятных эстетических изъянов.