Технология утепления стен дома


Технология утепления стен дома различается в зависимости от материала стены здания, вида утепления, типа теплоизоляционного материала и т.п.

Существует два вида утепления стен – внутреннее и внешнее.

Теплопотери в многоэтажных домах и домах старой конструкции могут быть значительными, поэтому теплоизоляция таких объектов позволит не только снизить расходы на отопление, но и повысить качество жизни в таких домах.

Технология утепления стен дома изнутри предполагает крепление утеплителя к стене напрямую с помощью клеевого состава или на каркас с использованием специального крепежа.

В качестве утеплителя выбирают пенопласт, минеральную вату, базальтовые или целлюлозные утеплители.

Технология утепления стен дома снаружи предполагает предварительную подготовку стены, задача которой заключается в получении ровной поверхности, очищенной от старых декоративных слоев штукатурки и краски. Если в стене много трещин и изъянов потребуется провести шпатлевание, поверх которого накладывается слой грунтовки, улучшающей скрепляющую способность стены.

Технология утепления стен дома предполагает использование в качестве утеплителя пенополистирола, минеральную вату, целлюлозный утеплитель.

Пенополистирол обладает низкими показателями теплопроводности, устойчив к механическому и химическому воздействию, практически негигроскопичен.

Выбирая минеральную вату, необходимо предусмотреть и слой пароизоляции, защищающий утеплитель от влаги, содержащейся в воздухе.

Часто для крепежа утеплителя на стене используют не только клей, но и специальный крепеж. Слои утеплителя накладывают снизу вверх, начинаю от закреплённого на стене направляющего уровня, не позволяющему листам утеплителя «съезжать» вниз в процессе эксплуатации здания.

Поверх утеплителя накладывают армирующую сетку, которая является дополнительным механическим крепежным средством утеплителя. Далее идет отделочный (декоративный, облицовочный) слой в зависимости от типа теплоизоляционной системы.