Стоимость мокрого фасада


Стоимость мокрого фасада сегодня значительно отличается от компании к компании. С одной стороны работы мокрый фасад достаточно востребованы на рынке строительных услуг, что влечет рост их стоимости. С другой стороны, жесткая конкуренция заставляет обосновывать ценовую политику. Необходимо помнить, что качественные работы не могут стоить дешево. Кроме того, компании платят налог на добавленную стоимость, который не добавляет к стоимости своих работ частный предприниматель.
Стоимость мокрого фасада складывается из многих компонентов, исходя из технологической составляющей способа. Работа мокрый фасад представляет собой многослойную систему, стоимость каждого компонента может отличаться на порядок. Помимо сознательного выбора того или иного утеплителя, различных декоративных отделок, клиент может быть ограничен в выборе особенностями строительного материала собственного дома, условий его эксплуатации.

Так, утепление фасадов ватой удорожает стоимость мокрого фасада, а утепление фасадов пенополистиролом обойдется дешевле. Однако стоит подумать и о долгосрочных перспективах. Пенопласт достаточно быстро может разрушиться, а эксплуатационный срок службы минеральной ваты – 25-30 лет.
Учитывая, что стоимость мокрого фасада в основном определяется статьей затрат по утеплителю, стоит внимательно подойти к выбору этого материала. Следует проконсультироваться со специалистами, чтобы найти соотношение цена-качество-срок службы. Сегодня, как правило, выбирают комплексные утеплительные системы, включающие определенный утеплитель, крепёж, армированный слой, смеси для декоративной и финишной отделки.