Способы утепления фасада дома


На основании нашего многолетнего опыта в качестве производителя фасадных работ, мы расскажем о том, какие способы утепления фасада дома сегодня самые актуальные. В дополнение к нашему опыту, мы не можем не упомянуть и о разработчиках-производителях систем мокрого типа, без которых в принципе, не было бы сейчас возможности применять созданную ими технологию фасадных систем.

Для каждого отдельного дома и индивидуального проекта, разработчиками-производителями систем теплоизоляции мокрого типа были созданы свои способы утепления фасада дома, но прежде чем рассматривать их, важно знать и понимать – в чем смысл теплоизоляции дома и в каких случаях её необходимо производить.

Способы утепления фасада дома

На первом месте всегда находится рациональный бюджет, который работает по формуле: сумма денежных средств, затраченная при утеплении и отделке фасада любого дома или здания должна окупиться в ближайшие несколько лет, за счет значительной экономии в расходах на отоплении всех внутренних помещений. Иными словами, необходимо получить такой фасад, который в некоторой степени будет работать на Вас.
Как создать такой фасад, который будет не только экономить Ваш бюджет, но и создаст в доме комфортную и уютную среду для проживания и в дополнении - придаст индивидуальный и неповторимый образ?!
В начале, необходимо знать, какие самые эффективные способы утепления фасада дома. Из основных способов можно выделить, пожалуй, всего 2 варианта – самые актуальные на сегодняшний день и имеющие официальные Технические свидетельства от РОССТРОЯ РФ, дающие разрешения для производства монтажа систем на фасадах зданий:

Способ утепления фасада дома Материал несущих стен дома
1 Утепление фасада минеральной ватой -пеноблок
-газосиликатный блок
-дерево (брус, оцилиндрованное бревно)
-USB OSP OSB (ОСП) панелей - каркасная технология
2 Утепление фасада фасадным пенополистиролом (ПСБС 25Ф) -кирпич
-силикатный кирпич
-поризованный кирпич
-керамический блок «Porotherm»

Минеральная вата является негорючим материалом, не подвержена гниению, не боится насекомых и грызунов, а также обладает превосходными паропроницаемыми и звукоизоляционными свойствами. Экологически чистый продукт, не выделяет паров формальдегида, долговечен.
Фасадный пенополистирол (ПСБС 25Ф) паропроницаем, не представляет угрозы для зданий в пожарном отношении, т.к. является самозатухающим материалом (класс горючести «Г1»), не токсичен, долговечный материал. Так же не подвержен образованию грибков и плесени, не вызывает интерес у грызунов. В отличии от минеральной ваты имеет меньший вес и более низкую стоимость, порядка в 2 раза.

Чем мы не рекомендуем утеплять фасад дома!!! Это ВАЖНО!!!

Экструдированный пенополистирол

Многие клиенты, обращаясь к нам за помощью в утеплении фасада дома, часто задают стандартный вопрос: -можно ли утеплить фасад дома экструдированным пенополистиролом (пеноплекс, примаплекс, техноплекс и т.д.) ?! На что, мы всегда даем в ответ такой же стандартный ответ:

Способы утепления фасада дома

-НЕТ, утепление фасада экструдированным пенополистиролом технологией НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО! На сегодняшний день, еще нет ни одной официальной системы утепления фасада дома, в которой в качестве утеплителя применялся данный вид теплоизоляции.
Экструдированный пенополистирол применяется исключительно в утеплении цокольной части дома.
Несмотря на то, что экструзия обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, основным её недостатком является отсутствие такой особенности как – паропроницаемость. Таким образом, те люди, которые все же решились утеплить свой дом этим утеплителем, создают своего рода «парник» или «термос», т.к. в этом случае, влага, которая стремится выйти наружу из помещений через стены и утеплитель, остается внутри здания и в самих стенах, тем самым образуя плесень, грибок и повышенную влажность.

В случае, если дом все же утеплили экструзией, владельцы будут вынуждены «наступить на одни и те же грабли» - оборудовать дом более мощной системой кондиционирования и вентиляции. При этом, стоимость этого утеплителя близка к стоимости минеральной ваты!

Коротко о технологии:

Монтаж утеплителя производят при помощи клеевого минерального состава с последующей дополнительной фиксацией на тарельчатые дюбеля. В случае, когда необходимо утепление деревянных стен или каркасного дома из USB панелей – дополнительную фиксацию производят на длинные саморезы (рондоллы) с широкими шляпками.

В процессе монтажа утеплителя, действуя строго по технологии, старт системы мы всегда начинаем от цокольной части дома идя снизу-вверх (замыкая весь контур здания). Для максимального эффекта, всегда утепляем оконные и дверные откосы и подводим утеплитель строго герметично под кровельный свес, при условии, что подшив кровли при этом еще не зашит.

Утепление фасадов

Так же, очень важно, чтобы цоколь дома тоже был утеплен.

Следующим нашим этапом является устройство армирующего слоя – это совокупность армирующего состава, толщиной 4 мм со стеклотканевой сеткой внутри слоя. Данное сочетание материалов дает крепкую и надежную защиту от микротрещин и от повреждений, которые могут быть получены в результате различных механических внешних воздействий.

Заключительная стадия – пожалуй самая приятная у всех наших Заказчиков – это конечно отделка фасада. Ввиду того, что вариантов отделки Вашего фасада обильное множество, то погружаясь в процесс раздумий – какой цвет основного фасада выбрать, каким образом выполнить обрамление оконных и дверных проемов, где можно применить клинкерную плитку или искусственный камень в сочетании фасадной штукатуркой – зачастую этот процесс напоминает забавную детскую игру, в которой воплощаются все задуманные мечты. А после того, как Заказчик видит готовый результат, то положительных эмоций, как правило – хоть отбавляй.

Ценообразование

Способы утепления фасада дома

В утепление фасада входит определенный ряд работ и широкий спектр фасадных материалов, поэтому какой-то определенной одной цифры быть не может. Кроме этого, на общую сметную стоимость влияют такие факторы как:
-сложность фасада
-архитектура
-наличие различных отделочных материалов
-наличие/отсутствие на объекте фасадных строительных лесов
-удаленность объекта от МКАД
-наличие/отсутствие возможности проживания рабочего персонала на объекте.

Сроки производства работ

Вопрос о наших сроках проведения фасадных работ на домах конечно возникает в каждом проекте. Данный вопрос так же можно отнести к стандартному и это считается вполне нормальным явлением – кому приятно наблюдать на своей территории вечную стройку, присутствие строительного материала, техники и остатки строительного мусора. Поэтому, сразу Вам дадим заранее стандартный ответ в данном вопросе – сроки производства работ на обычном классическом фасаде (если это частный дом или коттедж) занимают как правило не больше месяца. Ведь и в наших интересах тоже является основной задачей - выполнить каждый фасад оперативно, качественно и в сжатые сроки, благодаря большому многолетнему опыту в области фасадов.