Работы по утеплению фасада


Работы по утеплению фасада здания требуют тщательной подготовки.

Прежде всего, необходимо решить вопрос о выборе материала для утепления – пенополистирол, минеральная вата, пенопласт, сэндвич-панели.

Правильный выбор теплоизоляционного материала позволяет обеспечить долговечную защиту несущих стен от неблагоприятного воздействия окружающей среды, при сохранении возможности стен дышать и в то же время сохранять тепло внутри здания.

Вместе с проведением работы по утеплению фасада осуществляется и обновление фасада, его ремонт, поскольку прежде чем смонтировать теплоизоляционную систему необходимо подготовить стены здания. Для этого их зачищают, грунтуют для выравнивания и снижения степени проникания клея внутрь стен. Может проводиться антигрибковая обработка – покрытие стен здания специальными фунгицидными средствами.

Работы по утеплению фасада могут использовать «сухие» или «мокрые» теплоизоляционные системы.

«Мокрые» фасады исторически преобладают уже продолжительное время благодаря несложности работ и сравнительно недорогой стоимости используемых материалов.

Работы по утеплению фасада «мокрым способом» проводят поверх различных поверхностей моноблоков, кирпичных стен, ДСП, деревянных стен.

Перед утеплением фасада стены подготавливают, выравнивают, покрывают слоем клея и приклеивают плиты теплоизоляционного материала, поверх которого накладывают армирующую сетку и слой штукатурки или фасадной краски.

Работы по утеплению фасада «сухим» способом подразумевает монтаж вентилируемых фасадов с использованием различных облицовочных материалов.

Вентилируемый фасад состоит из слоя утеплителя, который крепят к стене и ограждающей конструкции с декоративно-защитным экраном из облицовочного материала, который отстает от стены на небольшое расстояние, создавая, таким образом, воздушную прослойку для отвода тепла из внутренних помещений здания.