Преимущества мокрых фасадов


Утепление фасадов в наше время является неотъемлемой частью в современном строительстве. Примером чему служит бесконечное количество строительных площадок с объектами, в которых участвует тот или иной вид теплоизоляции.

Дома, в которых не применяются системы теплоизоляции фасадов, кровли и цоколя, теплопотери здания достигают до 35-45 %. В данной ситуации приходится увеличивать расход тепловых ресурсов либо электроэнергию для комфортного поддержания тепла, что приводит к увеличению материальных затрат (ежегодно). Для минимизации потерь отличным способом служит теплоизоляция, выполненная с учетом всех необходимых расчетов и соответствующих правил производства работ. Особенностью теплоизоляционных материалов является замедление процесса переходов теплого или холодного воздуха сквозь стены помещения, например :

- в холодное время года нагретый воздух пытается покинуть помещение через стены здания;

- в теплое время года воздух стремится попасть внутрь здания по принципу движения тепла от более теплых участков к наиболее холодным.

Сегодня, на строительном рынке, с молниеносной скоростью развития современных технологий, закрепили за собой положительную репутацию два вида системы утепления фасадов зданий:

 

1. Система «мокрых» фасадов с тонким штукатурным слоем.

Которая представляет из себя комплекс работ связанных с монтажом утеплителя путем затворения водой сухих клеевых составов, с последующей дополнительной фиксацией плит дюбелями, армированием и нанесением декоративного финишного слоя. Для общего понимания, весь этот процесс более наглядно приведен ниже:

- подготовка поверхности стены здания перед монтажом системы теплоизоляции;

- очистка стен, обеспыливание, грунтование стен грунтовкой глубокого проникновения (Tiefgrund LF);

- монтаж утеплителя производится при помощи минерального клеевого состава (BauTherm SP или «OK» 1000 WDVS) с дополнительной фиксацией специальных фасадных дюбелей (PTH-KZ «Bravoll» или Termoclip);

- нанесение на теплоизоляционный материал армирующий (BauTherm AR или «OK» 1000 WDVS) состав и армируется стекловолоконной сеткой (R 131 Vertex Saint Gobain 4x4, 165 г/ м?);

- на армирующий состав наносится кварцевая грунтовка (Quarzgrund weiss) для образования шероховатой поверхности, что способствует затирать и создавать выраженную структуру декоративной штукатурки при нанесении на плоскость фасада;

- нанесение декоративной штукатурки:

а) минеральная (Scheibenputz 1.5-2 mm/Kratzputz KSL 1.5-2-3 mm) с последующей окрашиванием акриловой краской (Egalisationsfarbe/Renovierfarbe);

б) акриловая (Edelputz/Rillenputz 1.5-2-3 mm) колерованная в массе (ведра 25 кг.);

в) силикатная (Silikat Kratzputz/Silikat Rillenputz 1.5-2-3 mm) колерованная в массе (ведра 25 кг.);

г) силоксановая штукатурка (Silko-Kratzputz/Reibenputz 1.5-2-3 mm) колерованная в массе (ведра 25 кг.).

Монтаж системы производится строго в соответствии с Инструкцией по монтажу и альбомом «Системы «БАУКОЛОР А» и «БАУКОЛОР В1» (BauColor)

2. Система вентилируемых фасадов.

Работает по тому же принципу что и «мокрые» штукатурные фасады, но отличается принципом и технологией монтажа.

Сам процесс напоминает «конструктор», в котором основную роль играет утеплитель, а в качестве облицовки может служить керамогранит, композитный материал (алюминиевый лист толщиной до 4х мм), фиброцементная облицовочная плита и др.

 

 

 

 

Порядок монтажа в данном случае следующий:

- монтаж алюминиевого профиля и направляющих по всей плоскости стены;

- монтаж теплоизоляционного материала при помощи специальных фасадных дюбелей;

- монтаж влаго - ветрозащитной мембраны;

- монтаж декоративно облицовочной панели;




Выбор системы теплоизоляции.


Стиль.

Если рассматривать обе системы, то выбор актуален в ту или иную сторону только в том случае, когда речь идет о городском или загородном строительстве. Например :

а) для загородного дома, например коттеджа, утепление фасада мокрого типа с последующим армированием и тонким штукатурным слоем, будет являться «золотой серединой». Ряду причин тому служит создание всевозможной архитектурной насыщенности объекту и придание теплого и комфортного стиля. При этом, если умело сочетать в архитектуре и дизайне декоративную штукатурку, клинкерную плитку или искусственный камень, то открывается множество новых стилей, от которых дом будет единственным и неповторимым во всей округе, и при этом, он будет отражать характер владельцев. Простое сочетание материалов отделки, при теплоизоляции фасадов мокрого типа, может преобразовать загородный дом в стиле Северной Америки, Шотландии, старой Англии или образ старейшей Германии!

б) для вентилируемых фасадов более подходящими объектами обычно служат офисные и административные здания, в данном случае при удачном выборе финишного материала и цветовой гамме здания приобретают весьма стильный и эстетичный вид, подчеркивая тем самым образ грозного и строгого строения.

 

 

 

Сравнительные качества систем.

Вентилируемая система теплоизоляции Система теплоизоляции фасадов с тонким штукатурным слоем
Монтаж в любое время года да Только при среднесуточной температуре +5С
Средняя стоимость, от, (руб.) 3450 2300
Область применения Административно-офисные здания, складские помещения, жилой фонд Административно-офисные здания, жилой фонд, загородное малоэтажное строительство
Сочетание финишного  декоративного слоя с другими  элементами фасада Только облицовочный финишный материал Фактурная штукатурка, облицовочная клинкерная плитка, искусственный камень, декоративные фасадные элементы

 

Преимущества.

Вентилируемые фасады - монтаж в любое время года.

«Мокрые» фасады –  дешевле в сравнении с точки зрения. экономического расчета. Как показывает анализ рынка, стоимость монтажа системы теплоизоляции «мокрого» типа с учетом материалов ориентировочно равна от 2300 рублей на 1 м.кв. Экономически выгоднее по отношению к вентилируемым.

Теперь о самом важном!

Ценообразование.

Из практики становится ясно, не смотря на все сравнения, система теплоизоляции фасадов «мокрого» типа с тонким штукатурным слоем гораздо дешевле, чем вентилируемая система теплоизоляции фасадов.