Отделка фасадов каркасных домов


Простота и относительная экономичность строительства каркасного дома не мешает создавать индивидуальный и неповторимый облик дома за счет разнообразия возможных способов отделки.
Отделка фасадов каркасных домов может быть столь разнообразной, сколько и вариативной по стоимости. Исторически наиболее распространенным и доступным способом отделки фасадов домов в СССР была мокрая фасадная система, так называемая декоративная штукатурка.

За неимением иных способов отделки дома штукатурились, однако ухоженный вид здания теряли уже после одного-двух сезонов, и все повторялось заново. Сегодня, отделка фасадов каркасных домов штукатурной системой также распространена благодаря своей значительной дешевизне по сравнению с другими способами отделки. Однако многие домовладельцы сегодня предпочитают рационально тратить свои деньги, и вместо постоянного обновления штукатурного слоя оформляют фасад материалами, которые позволяют десятки лет не думать об обновлении фасада.
Отделка фасадов каркасных домов сегодня может быть осуществлена с помощью монтажа облицовочного фасада типа вентилируемые навесные системы или обливки кирпичом.
Навесные вентилируемые фасады имеют неоспоримые преимущества. Они просты в монтаже, позволяют дому дышать, т.е. выводят влагу из внутренних помещений и, в то же время, защищают несущие стены от агрессивного воздействия атмосферных условий – ветра, влаги, УФ-лучей.
Отделка фасадов каркасных домов с помощью системы вентилируемого фасада начинается с расчета несущей силы стены, вследствие чего подбирается материал для отделки, которым могут быть фиброцементные или асбестоцементные плиты с различными лакокрасочными покрытиями, керамогранитные плиты или кассеты из композитных материалов, алюминия или оцинкованной стали, а также различные виды сайдинга.