Отделка фасада каркасного дома


Отделка фасада каркасного дома ставит перед владельцем необходимость выбора из достаточно широкого ассортимента строительных материалов отделки, представленные сегодня на рынке. По большей части выбор зависит от финансовых возможностей владельца. Одним из самых распространенных и менее затратных способов отделки фасада каркасного дома является использование деревянных пиломатериалов, таких как вагонка, блокхаус, имитации бруса и т.п.

Издревле дерево являлось наиболее доступным материалом для отделки фасадов домов. Отделка фасада каркасного дома с использованием дерева означает простоту в монтаже деревянных панелей, минимум знаний, которые помогут создать качественную поверхность фасада каркасного дома.

Следующим по стоимости идет отделка фасада каркасного дома с помощью виниловых или поливинилхлоридных панелей сайдинга. Благодаря своим свойствам такие панели получили широкое распространение в условиях повышенной влажности и агрессивных внешних условий эксплуатации дома.

Отделка фасада каркасного дома виниловыми панелями обладает своими достоинствами: виниловые панели не горят, не гниют, не выгорают на солнце, не нуждается в покраске и специальной обработке для повышения срока службы. Кроме того, ПВХ и виниловые панели доступны и по цене.

Помимо перечисленных сравнительно экономичных способов отделка фасада каркасного дома сегодня часто сопровождается работами по дополнительному утеплению дома. Для этих целей хорошо подходит метод оштукатуривания, ранее приклеенных к фасаду дома пенополистирольных панелей.

Пенополистирол несмотря на невысокую стоимость обладает хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами. При устройстве такой многослойной отделки необходимо следить за таким показателем как паропроницаемость используемых материалов, для того, чтобы дом дышал, а стены не накапливали в себе и на своей поверхности влагу.

Выбор способа отделки фасада каркасного дома различными способами и материалами имеет в каждом случае свои преимущества и недостатки. Очевидно, что только специалист может подсказать владельцу здания, какой способ отделки подойдет именно для его дома.