Наружное утепление


Наружное утепление фасадов здания требуется достаточно часто. Связано это и с использованием нормативов, которые разрабатывались в советское время, когда стоимость строительства не учитывала стоимости эксплуатации здания.

Наружное утепление стен не предполагалось, поскольку стоимость отопления здания было относительно недорогой в статье затрат в процессе последующей эксплуатации дома.

Сегодня с повышением требований к комфорту проживания, встает вопрос о необходимости проведения наружного утепления здания.

Выбор теплоизоляционных материалов сегодня достаточно широк. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, предпочтительные условия применения.

Так, выполняя утепление фасадов минеральной ватой важно знать, что минеральная вата является продуктом обработки силикатных горных пород или сплавов металлов. В зависимости от состава выделяют непосредственно минеральную, шлаковую, каолиновую, каменную, вату из стекловолокна. Из представленных утеплителей на рынке - это самые натуральные, однако и они имеют недостатки, например, достаточно хрупки и требуют осторожности в монтаже.

Современные материалы уже не раздражают дыхательные пути и кожные покровы при соприкосновении и работе с ними.

Например, стекловата кислотоустойчива, имеет хороший показатель теплопроводности, гарантированный срок эксплуатации.

Известны также каолиновые, кварцевые и графитовые ваты, обладающие повышенной температурной стойкостью.

Наружное утепление фасадов все чаще проводят с использованием современных пенопластовых, полиуретановых материалов, которые легки, имеют отличные показатели теплопроводности и гигроскопичности.

Наружное утепление фасадов здания помимо решения вопроса сохранения тепла также ставит задачи декоративного оформления дома. В связи с этим используют различные виды отделки и способы монтажа теплоизоляционного материала: мокрая штукатурка, монтаж вентилируемых фасадов.