Наружное утепление стен


По строительным российским нормативам здания, возводимые в стране должны иметь определенный уровень тепловой защиты.

Наружное утепление стен является наиболее эффективным способом обеспечения этих нормативов.

В советское время из-за относительно недорогой цены на энергоносители, этому вопросу не уделялось достаточное внимание, и теплоизоляционные нормы были установлены на заниженном уровне. Сегодня же теплопотери, по оценкам специалистов, достигают более 50%, тем самым необоснованно увеличивая затраты на обогрев зданий.

Наружное утепление стен для достижения максимального эффекта должно проводиться в соответствии с установленными нормативами.

Прежде всего, наружное утепление стен должно иметь теплоизоляционное ограждение с использованием современных высокоэффективных материалов, оптимальную конструкцию и быть смонтировано квалифицированными специалистами.

Важнейший вклад в максимально эффективное наружное утепление стен вносит теплоизоляционный материал, который должен обладать именно теми качествами, определяющими варианты его использования.

Для теплоизоляционного материала важнейшими показателями являются показатели водопоглащения и гигроскопичности, паро- и воздухопроницаемости, теплопроводности, температуропроводности, влагопроводности, а также огнеустойчивости, пластичности, химической стойкости.

Наружное утепление стен осуществляется теми теплоизоляционными материалами, которые наилучшим образом решают задачи теплоизоляции здания в конкретных природно-климатических условиях, а также в зависимости от типа стен здания (минеральной или стекловатой, пенополистиролом, пенопластом, полиуретаном, синтетическими каучуками и др.)