Монтаж мокрого фасада


Секреты монтажа мокрого фасада знают профессионалы, которые проводят работы в соответствии со всеми требованиями и нормативами.

Монтаж мокрого фасада должен быть выполнен определенным образом. При этом плиты утеплителя должны располагаться в шахматном порядке, называемом на профессиональном языке - «в перевязку». Это одно из важнейших условий, при которых монтаж мокрого фасада впоследствии не принесет сюрпризов в виде потрескавшейся штукатурки декоративного слоя.

Монтаж мокрого фасада предполагает проведение утеплительных работ в два этапа: крепление с помощью клеевого состава и дополнительная фиксация дюбелями.

Двойное крепление имеет свое обоснование. Поскольку самые значимые нагрузки фасад испытывает от порывов ветра, то дюбеля обеспечивают надежную фиксацию всех слоев утеплителя. Крепление клеевым составом объясняется мягкостью материала минеральной ваты, которая в противном случае будет со временем отставать от базового слоя, расшатываясь и являясь причиной разрушения теплоизоляционного слоя, его деформации.

Клеевой слой при монтаже мокрого фасада выполняет также важную роль в выравнивании поверхностей несущих стен, которые редко бывают гладкими. Монтаж мокрого фасада предполагает использование клеевого состава разной толщины для выравнивания кривизны поверхностей стен.

Требования технологии подразумевают покрытие поверхности плиты не менее чем 40% ее площади.

Крепление дюбелями осуществляется после высыхания клеевого слоя. Чаще всего используют тарельчатые дюбеля, а также забивные, имеющие распорный элемент в виде гвоздя, винтовые с распорным элементом, как у шурупа.

Количество дюбелей, которые необходимо установить из расчета на один квадратный метр, рассчитывается специалистами в каждом конкретном случае индивидуально. В расчет идут такие показатели, как ветровая нагрузка на фасад, вес системы утеплителя, а также в каком месте фасада находится та или иная зона.

Монтаж мокрого фасада предполагает усредненный показатель: 5 дюбелей на 1 квадратный метр стены, изготовленной из плотного материала.