Как утеплить фасад дома


Как утеплить фасад дома – очень актуальный вопрос в сфере строительства, который объединяет в себе технологическую, практическую, и главное, экономическую составляющую.

Как утеплить фасад дома

Основываясь на наш многолетний опыт работы в области теплоизоляции фасадов, мы подробно рассмотрим следующие моменты:

-технология теплоизоляции;

-варианты отделки фасада;

-утепление фасада дома и стоимость;

-экономическая составляющая системы теплоизоляции фасада.

 

Как утеплить фасад дома и технология

Прежде чем утеплить фасад дома необходимо знать, какой утеплитель можно применять, в зависимости от материала, из которого выполнены стены.

В системе теплоизоляции, существует 2 вида утеплителя, которые официально подтверждают свое применение техническим свидетельством – это минеральная вата, плотностью от 145 кг на 1 м.куб. и фасадный пенополистирол «ПСБС 25 Ф» плотностью от 18 кг на 1 м.куб.

 

Утепление дома минеральной ватой

Для создания уютного микроклимата внутри помещений, стены фасада, выполненные из паропроницаемого материала как пеноблок, газосиликатный блок или газобетонный блок утепляются минеральной ватой.

Как утеплить фасад дома

Как известно, минераловатный утеплитель обладает высокими тепло и звукоизоляционными свойствами, является не горючим материалом и беспрепятственно пропускает через себя влагу в виде порообразования, стремящуюся из помещений за их пределы.

 

Кроме этого, внутри помещений создается комфортная среда:

летом - в жаркую погоду в доме образуется приятная прохлада и свежесть, а зимой – наоборот, сохраняется тепло и уют.

 

Плиты минераловатного утеплителя монтируются при помощи минерального клеевого состава, с последующей дополнительной фиксацией тарельчатыми дюбелями. После наносится армирующий состав, включая стекловолоконную сетку по верх которого наносится финишно-декоративный слой.

 

Утепление дома фасадным пенополистиролом

Как утеплить фасад дома

Утеплить фасад дома пенопластом можно по образу и подобию, аналогично технологии процесса теплоизоляции из минеральной ваты. Весь технологический процесс повторяется один в один, только в качестве утеплителя выступает фасадный пенополистирол, имеющий свою плотность 18 кг на м.куб. Основными положительными качествами пенополистирола являются:

 

-сбережение тепла

-экологически чистый материал

-не горючий (само затухающий)

-имеет минимальный вес (отсутствие нагрузок на фасад здания)

-экономически выгоден в теплоизоляции фасадов, в отличие от других видов утеплителей.

 

Но, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного утеплителя, важно помнить, что:

  1. применение фасадного пенополистирола возможно на стенах, из полнотелого кирпича, из керамического кирпича, из керамических блоков «Parotherm» (Паротерм) и т.п.
  2. так же, фасадный пенополистирол используется в качестве утеплителя на деревянных домах или на каркасных домах, собранных из USB (ЮСБ) панелей.
  3. применение данного утеплителя не желательно на фасадах зданий, стены которых выполнены из паропроницаемого кладочного материала, в составе которого ячеистый бетон (пеноблок, пенобетон и т.п.) Если, Вы все же решите производить утепление своего дома, то в данном случае, необходимо устройство надежной приточно-вытяжной системы кондиционирования воздуха
  4. применение этого утеплителя не применимо, если речь идет об административных зданиях, больницах и медучреждениях, а также на детских садах и школах, либо, в случаях исключениях, возможно только с применением противопожарных рассечек из минеральной ваты.

 

Утепление фасада дома и варианты отделки

Отделка фасада, это не менее важный этап, чем утепление, т.к. считается, что фасад дома – это прежде всего лицо здания, который определяет не только вкусы владельца, но и его характер, точнее сказать – это выражение Вашей мысли, творчества, проявление фантазий и желаний.

Задает архитектурный стиль фасада в первую очередь дизайн-проект.

И, заранее созданный дизайн-проект поможет воссоздать именно тот желаемый облик Вашего фасада, от которого будут рождаться только положительные эмоции и гармония в душе.

В результате слаженной работы опытных специалистов в области теплоизоляции фасадов, в сочетании инженеров, прорабов, архитекторов-дизайнеров и исполнителей работ – получится тепло, комфорт и уют внутри Вашего дома.

 

Возможные варианты отделки создаются при помощи:

 

  1. Широкой цветовой гаммы и различных оттенков колеровки материала (декоративная фасадная штукатурка и фасадный краски).
  2. Широкого выбора изготовления декоративных элементов из фасадного пенополистирола, при помощи которых, можно отобразить границы между этажами, подчеркнуть и выделить оконные и дверные проемы, воссоздать элементы рустов на фасаде и т.п.
  3. Широкого выбора облицовочного материала, в виде клинкерной плитки или облицовочного искусственного камня, с помощью которых можно обыграть цокольную часть дома в сочетании с дымоходными трубами или имеющимися колоннами.
  4. Применение на фасаде элементов из дерева – планкен из лиственницы, обработанный специальными маслами, устойчивым к ультрафиолету.

 

И, в заключение, об экономии и экономике и целесообразности процесса.

Как утеплить фасад дома

Опять же, исходя из практики, целесообразнее затратить средства, чтобы утеплить фасад дома однажды, в место того, чтобы затраты на отопление обременяли Вас из года в год. Тем более, утепляя дом, одновременно вместе с комфортом и уютом внутри помещений, есть масса положительных моментов, связанных с обновлением или созданием нового лица Вашего дома. Экономия средств происходит так или иначе, в независимости от вида затраченных энергоресурсов (газ, электричество, дизельное топливо).

 

Цена вопроса: и вновь, опираясь на наш опыт, мы стараемся не давать «ориентировочных» цен и сумм, т.к. это все условно. В реальной жизни, утеплить фасад дома стоимость включает в себя не только статьи затрат на производство работ и материалы, но и месторасположение объекта, условия работы, спецификация подобранного материала, сложность архитектурного стиля и т.д.

 

Поэтому, для достоверных расчетных данных, наши специалисты производят расчет на основании проекта, либо совершают выезд для более детального ознакомления с объектом и совершения замеров, после чего, формируется настоящий сметный расчет.